A La UneSPORT

Les Diables Rouges humiliés par le Maroc sur un score fleuve de 6-0

Le mardi 11 juin 2024 restera gravé dans les mémoires comme une journée sombre pour les Diables Rouges. L’équipe nationale de la République du Congo a subi une défaite humiliante de 6-0 face aux Lions de l’Atlas du Maroc lors d’un match délocalisé à Agadir, comptant pour la 4ème journée des Eliminatoires de la Coupe du monde 2026.

Le match, initialement prévu à Kinshasa en République Démocratique du Congo, a été déplacé à Agadir en raison de l’homologation tardive du stade Alphonse Massamba-Débat par la Fifa. Malheureusement, ce changement de lieu n’a pas favorisé les Diables Rouges. Dès les premières minutes, l’équipe congolaise s’est retrouvée en difficulté. Ounahi, le milieu de terrain marseillais, a ouvert le score dès la 8ème minute, marquant le début d’une soirée cauchemardesque pour les joueurs du sélectionneur Isaac Ngata.

Le Maroc a rapidement enchaîné les buts, démontrant une supériorité incontestable. Riad a doublé la mise à la 16ème minute, suivi par El Kaabi qui a marqué à deux reprises, à la 20ème et à la 39ème minute. A la mi-temps, les Diables Rouges étaient déjà menés 4-0, sans avoir montré de signes de rébellion.

Au retour des vestiaires, El Kaabi a complété son triplé à la 53ème minute, avant que Rahimi ne scelle le score à 6-0 à la 62ème minute. Les Congolais n’ont jamais pu retrouver leur cohésion et leur efficacité, laissant le Maroc dominer le match de bout en bout.

Cette défaite place le Congo dans une position très délicate. Les Diables Rouges se retrouvent derniers du groupe E, n’ayant obtenu aucun point après quatre journées. En tête, le Maroc conforte sa position avec 9 points, suivi de la Tanzanie avec 6 points. Le Niger et la Zambie sont à égalité avec 3 points chacun, tandis que le Congo est lanterne rouge avec 0 point, conséquence directe du retrait de l’Erythrée après le tirage au sort.

La route vers la Coupe du monde 2026 s’annonce difficile pour les Diables Rouges. Avec cette défaite cuisante, ils doivent désormais non seulement récupérer des points précieux lors des prochains matchs, mais aussi retrouver leur confiance et leur cohésion en tant qu’équipe. Les prochains défis seront cruciaux pour déterminer si le Congo pourra renverser la vapeur et redevenir compétitif dans ces éliminatoires.